彩友会 财富宫
要闻
当前位置:耒阳新闻热线 > 要闻 >
航空史上最糟糕一年 大量飞机停飞 飞机维修维护
来源:本站原创    发布时间:2020-06-11

从财政上来说,这是“航空史上最糟糕的一年”。预测还称,与今年相比,2021年全球航空客运量预计将增长55%,但仍会比2019年低29%。

航空史上最糟糕一年

国际航空运输协会9日预测,受新冠肺炎疫情影响,全球航空业2020年预期损失将达840亿美元(约合5932亿元人民币)。该协会理事长朱尼亚克表示,从财政上来说,这是“航空史上最糟糕的一年”。预测还称,与今年相比,2021年全球航空客运量预计将增长55%,但仍会比2019年低29%。

全球航空公司航班停飞情况

数据显示,与2019年同期相比,全球航空运输量下降63%,还面临大量飞机停放难题,而这又将进一步增加航空公司的损失。

数据显示,2019年末,每天有24000架飞机处于飞行状态。而疫情期间,全球有超过三分之二的客机停飞。

飞机停放需要合适的场地,以及定期的维护。在美国,三大停机场停放了超过800架飞机。其中,在加利福尼亚州维克托维尔停机场,已有部分场地被此前停飞的波音737MAX飞机占用,现在又增加了数百架在疫情期间停放的飞机。最近拍摄的一段视频显示,维克托维尔停机场的废弃跑道上,飞机成排密集停放。

根据国际航空运输协会的数据,受疫情冲击,2020年航空公司客运收入可能将暴跌3140亿美元。而停放和维护成本对航空公司来说无疑是雪上加霜。而这也将进一步对飞机制造业产生不利影响。

想要了解更多行业专业分析请点击中研普华产业研究院出版的《2020-2025年中国飞机维修维护行业市场全景调研及投资价值评估咨询报告》。

疫情对飞机维修的影响

据泰国媒体报道,新冠肺炎疫情持续蔓延,对全球航空业影响极大,不少航空公司都让职员放无薪假,或直接解雇员工。

自 2019 年 12 月 12 日武汉发现首例新型冠状病毒肺炎患者以来,确诊规 模不断增加,波及区域从武汉扩散到全国,也从国内向海外蔓延,疫情持续升 级直接冲击了交通运输、旅游等服务业,影响 2020 年尤其是第一季度的经济增 速。截至 2 月 15 日,民航春运期间累计旅客运输量为 3784.6 万人次,较上年 春运同期减少 43.9%,当日客座率仅为 44.16%,较上年春运同期下滑 40.9 个百分点,运营效率指标呈断崖式下滑。春节前后期间,民航运输业受新型冠状 病毒肺炎疫情冲击明显,国内民航运输业在传统的客运旺季遭受巨大的经济损 失,航空维修业也相应地受到影响,菲达国际

近年来我国民航需求增长迅速,2014-2018年民航旅客运输量增速均保持在10%以上,从2014年的3.92亿人次增长至2018年的6.12亿人次。旺盛的民航运输需求刺激着民航飞机数量的增长,2012年我国民航运输机队仅有1922架,而到了2018年,我国民航运输机队规模扩大到3615架。伴随着民用运输机规模的增长,飞机制造和维修所需的零部件规模也越来越大。2013年中国民用飞机零部件总产值为94.1亿元,到了2017年,我国民用飞机零部件总产值规模增长至178.3亿元,2018年我国民用飞机零部件总产值规模为197.2亿元,同比增长10.6%。我国飞机维修市场则增长较慢,2018年中国航空维修市场规模为1286.8亿元,同比增长3.5%。

2020年飞机维修行业发展前景及现状分析

随着国内经济的发展,飞机制造市场发展面临巨大机遇和挑战。在市场竞争方面,飞机制造企业数量越来越多,市场正面临着供给与需求的不对称,飞机制造行业有进一步洗牌的强烈要求,但是在一些飞机制造细分市场仍有较大的发展空间,信息化技术将成为核心竞争力。本报告通过深入的调查、分析,投资者能够充分把握行业目前所处的全球和国内宏观经济形势,具体分析该产品所在的细分市场,对飞机制造行业总体市场的供求趋势及行业前景做出判断;明确目标市场、分析竞争对手,了解市场定位,把握市场特征,发掘价格规律,创新营销手段,提出飞机制造行业市场进入和市场开拓策略,对行业未来发展提出可行性建议。为企业中高层管理人员、企事业发展研究部门人员、市场投资人士、投行及咨询行业人士、投资专家等提供各行业丰富翔实的市场研究资料和商业竞争情报;为国内外的行业企业、研究机构、社会团体和政府部门提供专业的行业市场研究、商业分析、投资咨询、市场战略咨询等服务。

首先,中国飞机维修企业将获得充分的发展,获得巨大的收益。未来几年间,中国航空维修业收益的增长率将仅次于印度,为7.6%。至2018年,中国维修市场的收益预计将达到57.2亿美元,占世界维修业总收益的10.4%。如果中国的维修企业能更多地从中获取收益,那么,对于企业和国家来说,都是具有深远发展意义的好事。

其次,中国航空维修业整体将在世界的航空维修业中占据更加重要的位置,展现出发展的活力。中国航空维修业的竞争优势,将从劳动力价格优势方面转向综合竞争力优势,并在部件维修等的深度维修领域同世界先进的维修企业展开局部竞争,并很有可能在某些领域同OEM厂家进行合作。航空维修业在中国的快速发展,将吸引更多的劳动力资源和社会精英的加入。那时,中国最出色航空维修企业将真正走向世界,不仅争取世界的订单,而且将在中国以外的国家建立自己的航空维修站,甚至有机会扮演制定与改变世界航空维修市场规则的重要角色。

再次,航空维修业,作为航空产业链条中的重要一环,将对航空制造业产生重要的影响。航空维修是售后服务体系中最重要的内容。只有用户买到的产品能得到全寿命的保证,才有继续购买制造商所提供产品的信心。所以,发展航空维修产业链,就可以拉动制造业,提高工业部门的整体竞争能力。飞机维修的外部效应,如力学、热学、电子学、材料学、工程学和化学等诸多的基础学科和先进的管理理论等将给中国工业的发展带来积极的影响。

2015年,机场系统完成固定资产投资总额656.1亿元,比2014年增长17.0%。重点建设项目15个,其中:郑州新郑机场扩建工程竣工;北京新机场工程、长沙黄花机场扩建工程、浦东机场飞行区扩建工程、广州白云机场扩建工程、重庆江北机场扩建工程、武汉天河机场扩建工程、哈尔滨机场扩建工程等续建项目进展顺利;青岛机场迁建工程、桂林两江机场扩建工程、长春龙嘉机场二期扩建工程、海口美兰机场扩建工程、成都新机场、大连机场迁建等项目开工建设,厦门机场迁建工程已开展前期工作。随着机场的建设,航空公司的飞机维修需求将大幅上升,中国航空维修业将迎来巨大机遇,预计到2018年,中国航空维修市场规模将达700亿元左右,年均复合增长率高于13%。

深化低空空域改革是国家推动飞机维修产业发展作出的重要战略部署。我国将在全国范围逐步推开低空空域管理改革,逐步形成政府监管、行业指导、市场化运作、全国一体化的低空空域运行管理和服务保障体系。随着《关于深化我国低空空域管理改革的意见》等一系列优惠政策出台,中央发出了发展通用航空的强劲政策信号,同时,地方政府热情高涨,投资基金高度关注,国外产业主力开始在中国布局,航空维修业产业迎来了良好的发展机遇。

中研普华利用多种独创的信息处理技术,对市场海量的数据进行采集、整理、加工、分析、传递,为客户提供一揽子信息解决方案和咨询服务,最大限度地降低客户投资风险与经营成本,把握投资机遇,提高企业竞争力。想要了解更多最新的专业分析请点击中研普华产业研究院出版的《2020-2025年中国飞机维修维护行业市场全景调研及投资价值评估咨询报告》。

相关深度报告REPORTS

2020-2025年中国飞机维修行业市场全景调研及投资价值评估咨询报告

飞机维修研究报告对行业研究的内容和方法进行全面的阐述和论证,对研究过程中所获取的资料进行全面系统的整理和分析,通过图表、统计结果及文献资料,或以纵向的发展过程,或横向类别分析提出论...

查看详情

产业规划 特色小镇 产业园区规划 产业地产 可研报告 商业计划书 细分市场研究 IPO上市咨询